Мини музей "Наследие"

19.03.2024

Музей - такое слово емкое! От пирамид до черепков. Хранят музеи для потомков Свидетельство иных эпох. Давайте же гореть не тлея, Чтоб даже через сотни лет, В музеях сберегли потомки

Эпохи нашей яркий след!

  

Наш мини – музей « Наследие» начал создаваться с 2016 года. Направленность мини-музея историко-краеведческая и этнографическая. Экспозиции, собранные в образовательном модуле посвящены быту, обрядам и традициям русского народа на рубеже XIX-XX веков. В работе красной нитью проходит тема взаимосвязи настоящего, прошлого и будущего, что помогает детям ощутить себя в потоке времени, найти там свое место и, в конечном счете, способствует формированию у них исторического сознания.                

Цель музея:  Знакомство детей с культурными традициями русского народа, бытом, обычаями, фольклором, праздниками. Осознание смысла и значения исторической и духовной ценности музейных предметов.                                                                                                       

Задачи:

Ø  Раскрыть через предметы, экспонаты выставки, экспозиции в доступной форме уникальную историю своей малой Родины.

Ø  Знакомить с русским народным фольклором

Ø  Развивать личностные качества детей средствами музейной педагогики

Ø  Воспитывать любовь и привязанность к своей семье, дому, воспитывать бережное отношение к культурному наследию своей страны, развивать чувство гордости за свой народ.

 Наш музей расположен в отдельном помещении и начинался всего с трех предметов: жернов, прялка, плетеные из лыка корзины. Данные экспонаты до сих пор самые популярные. В процессе работы перед нами встал вопрос о целесообразности и эффективности размещения экспонатов.

Экспонаты разместили так, чтобы ими не только было удобно пользоваться, но и так, чтобы, знакомясь с предметами, у ребенка сложилось представление об истории развития родной страны с 19 века и до наших дней. Дети не понимают, что такое 19 век или 20. У них идет только в понимании давным – давно или  время, когда жили наши предки.

Музейная экспозиция, предметы обихода собирались родителями воспитанников и  педагогическим коллективом детского сада по крупицам. Все собранные экспонаты музея – подлинные, среди них:

·крестьянская   обувь: лапти, валенки.

· вещи хозяйственного обихода (коромысла, деревянное ведро, корыто для кормления скота, короб для переноски продуктов);

· домашняя утварь и предметы для ремесла: разнообразные горшки, ухваты, туеса, кринки, миски и ложки, утюги; прялки разного типа, веретена и др.;

·         Предметы для женского и мужского рукоделия.Хочу такой сайт

В музее представлены следующие разделы экспозиции:

1. «Орудия мужского труда».

2. Орудия женского труда». 

4. « Изделия женского рукоделия»

5. « Изделия мужского рукоделия».

6. « Декоративные игрушки».

7. « Предметы – помощники в 20 веке»

В пространстве мини-музея осуществляется образовательная деятельность с детьми дошкольного возраста. Средствами музейной педагогики воспитание детей проходит более эффективно и комфортно. Воспитанники знакомятся с предметами обихода  русской избы, в чем заключался уклад жизни крестьянской семьи, просматривают экспонаты.

В   средней группе  знакомим детей с культурой и традициями русского народа. Дошкольники  практически не знают о прошлом своих предков.  А те дети, которые имеют элементарные знания     о прошлом только потому, что в этих семьях родители детей поддерживают тесный контакт со своими родителями. А бабушки и дедушки рассказывают внукам о жизни их родителей, т.е. знакомят внуков и внучек с бытом, обычаями, играми их прабабушек и прадедушек.

     В старшей группе  знакомим детей с историей прошлого предметов обихода. Детям было интересно узнать о появлении первых утюгов, о приключение обыкновенной электрической лампы. Мы узнали историю возникновения деревянной ложки, о том, как женщины использовали в своем хозяйстве коромысло, ушаты, кочерги.

В подготовительной группе  был сделан акцент  на народные календарные праздники.  Знакомство детей с русской народной культурой, через  участие   в народных календарных праздниках,  способствует формированию основ русской народной культуры, духовному, нравственному, патриотическому воспитанию дошкольников. 

       Работа по народному творчеству протекает у нас и через изобразительное искусство. Дети с удовольствием раскрашивают кокошники, старинную посуду по росписи Гжели.

       А не так давно, в рамках театрального фестиваля ребята, используя предметы из музея, показали театральные постановки « Снегурочка», « По щучьему веленью».      В этих  сказках   русские люди – главные  действующие лица. Ребята постарались передать с помощью танцев  с платками, с частушками, хороводами, с песнями и ,конечно, играми  атмосферу старинных праздников, когда люди радуются  всему тому, что их окружает.

       Знакомя ребят с бытом, традициями стараемся пропустить через все программные области.   Например, в  учебном году проводилось открытое занятие по развитию речи «Читаем и рассуждаем». Начала занятие с того,  что дети называли предметы и  сказки, где    встречаются старинные предметы.

 

      Учитываем  то обстоятельство, что мини – музей расположен в небольшом помещении, то и посещать его могут небольшие группы детей. В настоящее время потенциал музея востребован. Педагоги используют экспонаты из музея на своих праздниках, занятиях, мастер – классах и устраивают временные выставки.

Все предметы в нашем музее « Наследие» – интерактивны. Дети могут не только рассматривать экспонаты, но и действовать с ними, узнавать их применение. В такой атмосфере гораздо лучше воспринимается весь познавательный материал. В атмосфере  старины дети даже раннего дошкольного возраста имеют возможность ощутить себя частью русского народа, хотя еще в полной мере и не осознавая этого .

 
программа развития музея Наследие.pdf (скачать) (посмотреть)
Ленинградская_24-1760122441.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».